Postagem em destaque

Código Limpo: Nomes Significativos

Imagem
Às vezes fico com um assunto na cabeça por semanas, até achar uma situação ou um exemplo que esclareça a situação. Explico: estava querendo já a algum tempo escrever sobre boas práticas de programação, e pensei em iniciar por "Nomes Significativos", para seguir a nomenclatura utilizada pelo ótimo livro Código Limpo , de Robert C. Martin.  Entretanto, ficava sempre amarrado em exemplos que pareciam ser bons, mas que ainda eu não tinha visto a utilidade prática.  Antes de continuar preciso explicar que tenho um hábito de anotar num bloco de papel todas as ideias que surgem, pois elas desaparecem com a mesma velocidade que aparecem. Para isso tenho um bloco e caneta na mesa de cabeceira (além de um no banheiro), pois esses são os lugares onde tenho mais ideias... Vai entender... Semana passada, estava com um problema bem complicado e tive uma ideia: "vou criar uma variável para indicar que quando um arquivo tiver um certo tamanho deve gravar algumas informações no log. Pois

Loira gelada

Se você procurar no Google por "gelar cerveja", ou algo do gênero, verá centenas de resultados, mas a grande maioria é baseada em uma reportagem da VIP, do professor Cláudio Furukawa, que fala 
"para cada saco de gelo, coloque dois litros de água, meio quilo de sal e meia garrafa de álcool"
Procurei um pouco mais e cheguei a um video do mesmo Furukawa. Só que Furukawa fala uma coisa e nas legendas do vídeo mostra outra. Além disso, é diferente da fórmula da revista.

A mistura frigorífica de Furukawa chega quase a 15 ºC negativos:
- 10 Kg de gelo;
- 2 L de água líquida;
- 1 L de álcool etílico hidratado 92,8 INPM; e
- 2 Kg de sal.





Em 1989 cursei a faculdade de Física na UFSC, e pelo que lembro das minhas aulas de física/química, numa solução de água e 10% de sal, o ponto de congelamento é de -6°C e com 20%, cai para -16ºC. E isso posso dizer que é verdade, pois já congelei um barril de chopp, mas isso é outra história.

Ou seja, a fórmula ideal é: para cada saco de gelo, coloque dois litros de água, um quilo de sal e uma garrafa de álcool.
Qualquer dia tentarei usar o efeito Mpemba  (leia aqui também) para gelar essa latinha que deixaram lá em casa:

Comentários

  1. Ainda bem que você contou a experiência empírica mal sucedida em um determinado fim de ano, ainda bem que depois ainda foi possível beber o Chopp...

    ResponderExcluir

Postar um comentário

Postagens mais visitadas deste blog

Netflix não mostra ícone de streaming

Google Hacking

FTP não funciona no PHP