Loira gelada

Se você procurar no Google por "gelar cerveja", ou algo do gênero, verá centenas de resultados, mas a grande maioria é baseada em uma reportagem da VIP, do professor Cláudio Furukawa, que fala 
"para cada saco de gelo, coloque dois litros de água, meio quilo de sal e meia garrafa de álcool"
Procurei um pouco mais e cheguei a um video do mesmo Furukawa. Só que Furukawa fala uma coisa e nas legendas do vídeo mostra outra. Além disso, é diferente da fórmula da revista.

A mistura frigorífica de Furukawa chega quase a 15 ºC negativos:
- 10 Kg de gelo;
- 2 L de água líquida;
- 1 L de álcool etílico hidratado 92,8 INPM; e
- 2 Kg de sal.





Em 1989 cursei a faculdade de Física na UFSC, e pelo que lembro das minhas aulas de física/química, numa solução de água e 10% de sal, o ponto de congelamento é de -6°C e com 20%, cai para -16ºC. E isso posso dizer que é verdade, pois já congelei um barril de chopp, mas isso é outra história.

Ou seja, a fórmula ideal é: para cada saco de gelo, coloque dois litros de água, um quilo de sal e uma garrafa de álcool.
Qualquer dia tentarei usar o efeito Mpemba  (leia aqui também) para gelar essa latinha que deixaram lá em casa:

Comentários

  1. Ainda bem que você contou a experiência empírica mal sucedida em um determinado fim de ano, ainda bem que depois ainda foi possível beber o Chopp...

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