Postagem em destaque

A incrível velocidade do Go

Imagem
Um dos motivos que gosto do Go (a linguagem de programação, não o jogo), é que ele é extremamente rápido. E não estou falando de utilizar goroutines pois aí é covardia. Estamos migrando um sistema de Coldfusion para Go e PHP e uma das rotinas insere um registro no banco de dados no início e outra no fim do processo. Pense como se fosse um log, mas um log específico para essa rotina. Dessa forma: 2023-05-18 17:45:03. 687     ... [processaImagem] Incorporando imagem 2023-05-18 17:45:03. 688     ... [processaImagem] Imagem incorporada Entre o inicio e o final do processamento levou 1ms. Até aí, tudo bem, se não fosse o fato dessa tabela ter o campo timestamp como parte da chave primária. Se reparar, o tempo é definido em milissegundos. Com o Coldfusion esse processo dura cerca de 20ms. Simplesmente migrando para Go, o tempo caiu muito, para menos de 1ms e assim, começou a dar erro de chave duplicada. A solução? Depende, sempre depende. No nosso contexto, a mais simples foi feita, pois nã

Loira gelada

Se você procurar no Google por "gelar cerveja", ou algo do gênero, verá centenas de resultados, mas a grande maioria é baseada em uma reportagem da VIP, do professor Cláudio Furukawa, que fala 
"para cada saco de gelo, coloque dois litros de água, meio quilo de sal e meia garrafa de álcool"
Procurei um pouco mais e cheguei a um video do mesmo Furukawa. Só que Furukawa fala uma coisa e nas legendas do vídeo mostra outra. Além disso, é diferente da fórmula da revista.

A mistura frigorífica de Furukawa chega quase a 15 ºC negativos:
- 10 Kg de gelo;
- 2 L de água líquida;
- 1 L de álcool etílico hidratado 92,8 INPM; e
- 2 Kg de sal.





Em 1989 cursei a faculdade de Física na UFSC, e pelo que lembro das minhas aulas de física/química, numa solução de água e 10% de sal, o ponto de congelamento é de -6°C e com 20%, cai para -16ºC. E isso posso dizer que é verdade, pois já congelei um barril de chopp, mas isso é outra história.

Ou seja, a fórmula ideal é: para cada saco de gelo, coloque dois litros de água, um quilo de sal e uma garrafa de álcool.
Qualquer dia tentarei usar o efeito Mpemba  (leia aqui também) para gelar essa latinha que deixaram lá em casa:

Comentários

  1. Ainda bem que você contou a experiência empírica mal sucedida em um determinado fim de ano, ainda bem que depois ainda foi possível beber o Chopp...

    ResponderExcluir

Postar um comentário

Postagens mais visitadas deste blog

Netflix não mostra ícone de streaming

Google Hacking

FTP não funciona no PHP